L'importance de prendre le temps de s'alimenter
Aujourd’hui je vous parle d’une thématique particulièrement importante pour votre équilibre et votre santé. Avec notre rythme actuel et nos vies à 100 à l’heure nous passons parfois à côté d’habitudes essentielles pour prendre soin de notre corps. Je vais donc vous exposer les raisons du pourquoi il est important de prendre le temps de s’alimenter. Ainsi je vais vous livrer quelques astuces à mettre en place lors de vos repas pour prendre le temps.
Pourquoi manger lentement est-il important ?
La mastication est considéré comme la première étape de la digestion, si celle ci est négligée c’est tout le processus de digestion qui sera impacté. La mastication permet de « casser » les aliments afin qu’ils soient plus digestibles et mieux traités par l’estomac. Ce qui va permettre, par la suite, une meilleure absorption des nutriments dans votre tube digestif et par conséquent assurer la couverture de vos besoins.
Une bonne mastication va donc limiter différents troubles digestifs : maux de ventre, ballonnements, flatulences… Cela favorisera une meilleure hygiène buccale. Le fait de mastiquer augmente la production de salive, qui, à un rôle dans la digestion (ses enzymes permettent de débuter le processus) mais aussi dans la limitation de la prolifération des bactéries. La salive est donc un très bon antiseptique naturel qui préservera la santé de votre bouche.
Au niveau alimentaire, la mastication est le premier signal qui permet de dire à votre système nerveux que vous êtes entrain de vous alimenter. Par conséquent le message étant transmis correctement, l’information « j’ai assez mangé » va arriver en temps et en heure. Votre corps va donc, reconnaître le moment où votre ingestion d’aliments sera suffisante. C’est ce qu’on appelle le sentiment de satiété (« je n’ai plus faim »). Mastiquer suffisamment vous permettra de respecter vos sensations de faim.
C’est également la mastication qui va vous procurer ce sentiment de plaisir, de gourmandise, en effet plus vous allez mastiquer, plus vous allez pouvoir profiter des différentes saveurs qui se trouvent dans votre assiette.
Vous l’aurez compris, la mastication est donc un élément essentiel pour votre bien-être alimentaire et pas que…
Afin de rendre la lecture plus légère, je ne vous ait exposé qu’un mince résumé de certains processus de digestion. En effet notre corps est une merveilleuse machine, mais qui comprends des processus très complexes c’est pourquoi ici j’ai fait de très gros raccourcis.
Quelques astuces pour mastiquer correctement et manger plus lentement:
1. Se mettre dans un endroit calme, dans lequel vous vous sentez bien. En effet le stress autour de vous peut vous rendre moins attentif à ce qu’il est entrain de se passer pour vous. S’éloigner de toute source de stress va vous permettre de vous recentrer sur l’instant présent et donc par conséquent vous permettra tout naturellement de prendre plus le temps de consommer votre assiette.
2. S’éloigner des écrans. Les écrans prennent toute votre attention et votre concentration, c’est pourquoi parfois, nous avons déjà fini notre assiette que nous ne nous en somme même pas appercu. Pour vous reconnecter à vos sensations, cela peut être interessant de couper avec les écrans le temps de votre repas, afin que vous laissiez votre esprit prendre conscience de ce que vous êtes entrain de faire et en l’occurence de ce que vous « mettez dans votre corps ».
3. Privilégier de temps en temps des aliments durs. Un aliment dur va vous obliger à mastiquer d’avantage.
4. Poser la fourchette durant votre repas entre quelques bouchées. C’est une astuce simple qui va vous obliger à ralentir.
5. Piquer les aliments au lieu de les ramasser. Vous allez ingérer de moins grandes bouchées et par conséquent revenir plus souvent piquer dans votre assiette, ce qui va ralentir votre rythme. Par contre cela ne fonctionne pas avec tous les aliments, essayez avec les petits pois pour voir!!!